シニア情報生活アドバイザーとは

シニア情報生活アドバイザー(SILA)とは,シニアへのパソコン やインターネット等の普及活動を行い,シニアの社会参加,地域の活性化を促進する市民です。また, シニア向けのパソコン教室などで指導的な役割(講師・サポーターなど)を担える人材です。
SILA = Senior Information Life Adviser

NPO自立化支援ネットワーク(略称IDN)は,SILAを養成し,シニアがICTを活用し, 安心して,便利で楽しく,彩のある生活を送る「スマートシニア」になることを支援します。
  IDNは,一般財団法人ニューメディア開発協会(経済産業省の外郭団体)が認定する 「シニア情報生活アドバイザー講座」の養成講座実施団体に指定されています。

_/_/ メニュー一覧 _/_/